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Evitar las plagas en entornos alimentarios

Evitar las plagas en entornos alimentarios implica una línea de defensa bien mantenida en el tiempo. Dentro y fuera de las instalaciones existen aspectos de mantenimiento y saneamiento que pueden ayudar a limitar los atrayentes para las plagas y a controlar proactivamente su acceso al interior, con el fin de evitar que amenacen la calidad y...
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La persistencia de Listeria se asocia con concentraciones subinhibitorias de desinfectantes

La persistencia de Listeria se asocia con concentraciones subinhibitorias de desinfectantes, como el cloruro de benzalconio, ampliamente utilizados en las áreas de procesamiento de alimentos. El incumplimiento de procedimientos correctos de saneamiento puede dar lugar a la formación de biofilms en equipos y superficies, potenciando las contaminaciones cruzadas recurrentes. Listeria monocytogenes, uno de los principales patógenos transmitidos por los...
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Prevención de riesgos en la manipulación de contenedores fumigados

Millones de contenedores se desplazan anualmente alrededor del mundo transportando mercancias, muchos de ellos tratados con biocidas que protegen la carga frente a la proliferación de plagas que puedan dañarla. Los productos biocidas, aplicados en los contenedores principalmente por fumigación, pueden representar un riesgo para los operarios que abren la carga en el punto de...
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Ácaros del polvo, principal fuente de alergias en ambientes interiores

Los ácaros del polvo, diminutos familiares directos de las arañas y las garrapatas, habitan en casi todos los lugares del mundo y con especial preferencia en nuestros dormitorios. No muerden, ni transmiten enfermedades, podriamos obviarlos sino fuera por los alérgenos que desprenden, capaces de provocar reacciones alérgicas severas en algunas personas. Se alimentan de escamas...
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Los cuatro pilares de una buena limpieza en la industria alimentaria

La limpieza es esencial para prevenir la acumulación microbiológica en los equipos de procesado de alimentos. Toda buena actividad de limpieza en la industria alimentaria, ya sean procesos CIP (clean in place) o COP (clean out of place), implica cuatro aspectos principales: tiempo, acción mecánica, acción química y temperatura. La higiene de los equipos de procesado...
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Consejos de la BPCA para controlar insectos en productos almacenados

La British Pest Control Association (BPCA) ha publicado un documento con consejos para controlar insectos que viven y crian en materias primas y productos alimentarios almacenados. Escarabajos y polillas son plagas comunes que dañan y contaminan la producción de alimentos. La principal razón para controlar los insectos en productos alimentarios almacenados es el grave daño que producen, tanto...
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