PLAGAS

Roedores

Los roedores (Rodentia) son un orden de mamíferos placentarios con aproximadamente 2280 especies actuales; es el orden más numeroso de mamíferos. Pueden hallarse en gran número en todos los continentes salvo la Antártida. Los roedores más comunes son los ratones, ratas, ardillas, tamias, puercoespines, castores, hámsteres, jerbos y conejillos de indias.

Los roedores tienen incisivos afilados que usan para roer la madera, perforar la comida y morder a los depredadores. Muchos se alimentan de semillas o plantas, aunque algunos tienen dietas más variadas. Algunas especies han sido consideradas históricamente como plagas, comiendo semillas almacenadas o esparciendo enfermedades. Muy pocos son los roedores que se han extendido como especies sinantrópicas o animales de compañía, pero son los que dan la imagen del grupo en general. Por otra parte, numerosas especies apenas han sido investigadas y tienen una difusión muy reducida.

TRES TIPOS MÁS COMUNES DE ROEDORES
  • Rata Noruega (Rattus novergicus)
  • La rata del tejado (Rattus rattus)
  • El ratón de la casa (Mus musculus)
TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES

Los ratones y las ratas pueden transmitir enfermedades al hombre de la siguiente manera:

  • Infestando los alimentos con sus heces, saliva y orina.
  • Por mordeduras a las personas.
  • Indirectamente vía gatos y perros.
  • Indirectamente vía insectos chupadores (por la sangre)
  • Por medio de parásitos como pulgas, piojos y ácaros.
ORGANISMOS INFECCIOSO QUE PRODUCEN ENFERMEDADES
  • Bacterias (salmonella, leptospirosis, rickettsial)
  • Virus (histoplasmosis, tuloremia, etc.)
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ROEDORES
  • Tifus Murina (Las ratas)
  • La viruela Rickettsial (los ratones)
  • Salmonelosis (las ratas y los ratones)
  • La fiebre del mordisco de rata (las ratas y los ratones)
  • La enfermedad Weils (las ratas)
  • Tifoidea (Las ratas)
  • Disentería (Las ratas)
  • Hantavirus (los ratones de Venados)

Muchas de estas enfermedades vienen de pulgas que infestan al roedor. Aún un roedor muerto puede ser muy peligroso. Mucho esmero y cautela deberían ser tomados al manipular roedores muertos o heridos. Los guantes son un deber para manipularlos, y las bolsas plásticas deberían ser usadas al transportarlos.
El otro agente transmisor de enfermedad, es la orina. Las ratas y los ratones no tienen control sobre dónde ellos orinen. Será encontrado en el nido, en comida o dondequiera que el roedor viaje. Una máscara sencilla de polvo es muy aconsejable para traer puesta al ocuparse de estas pestes. Esto detendrá pedacitos de pelaje, piel y orina secada de ser inhalados.

El ratón de la casa o laucha

NOMBRE CIENTIFICO: Mus musculus Linnaeus
CLASE/ORDEN/FAMILIA: Mammalia/Rodentia/Muridae

Este ratón cosmopolita tiene su origen en Asia Central. El movimiento de barcos debido a las migraciones y el comercio hizo posible que el ratón de la casa se distribuyera mundialmente. Se observaron dos subespecies Mus musculus domesticus venido en barcos de Europa, el cual se estableció en el norte de Estados Unidos y Canadá; y Mus musculus brevirostris que ha venido en barcos de España y Portugal, y se estableció en el sur de los E.E.U.U y América Latina. Hoy en día existen muchas variedades del ratón de la casa y se encuentran distribuidos en todas las regiones y climas del mundo.
El ratón de la casa no debería ser confundido con ratas jóvenes, ya que estas últimas presentan la cabeza y las patas más largas que en proporción al cuerpo. En cambio, el ratón de la casa presenta el tamaño de sus patas y cabeza proporcional a su cuerpo. El ratón adulto posee entre 60 y 90 mm de largo en su cuerpo, las orejas son moderadamente largas y notorias. El pelo de su cuerpo es gris claro, pero también puede ser marrón claro o gris oscuro con el abdomen color crema o amarillo claro. Su cola es semi-desnuda y alcanza un largo entre 7-9 cm. Un adulto de ratón pesa promedio 12-30 gr.
El ratón de casa puede vivir fuera o dentro de las instalaciones.

BIOLOGIA DEL RATON DE LA CASA

El Mus musculus es extremadamente prolífero en su reproducción, alcanzando a los 35 días de edad su madurez sexual y teniendo una gestación de 18 a 21 días. Además, a las 48 horas del nacimiento de sus crías puede volver a quedar preñada, aunque estén las crías en período de lactancia, pero la gestación de la siguiente camada será retardada. Puede tener entre 6-9 camadas al año, dependiendo de la variación genética, disponibilidad de alimento y temperatura (en bajas temperaturas presentan menor descendencia y menor número de camadas). Las crías dependen de su madre por alrededor de 4 semanas.
Bajo óptimas condiciones (a menudo observadas dentro de las instalaciones) los ratones pueden tener crías durante todo el año. En cambio, en el exterior su reproducción es más sensible observando picos en otoño y primavera.
Las crías son extremadamente pequeñas, blandas, rozadas y sin pelos, alcanzan a pesar entre 0,5-0,8 gramos cada una, después de las dos semanas de nacidas abren sus ojos y comienza el desarrollo de sus orejas y a cubrirse su cuerpo de un fino “pelillo”. Después de tres semanas los ratones jóvenes se encuentran con todo su cuerpo cubierto de pelos y comienzan a dar algunos pasos fuera del nido comenzando a alimentarse de material sólido.
A los 4 meses de edad un ratón adulto puede pesar 25 grs. Una hembra no es usualmente reproductiva después de 15 meses de vida, sin embargo, puede vivir mucho tiempo más. El ratón macho puede alcanzar más de dos y medio a tres años de vida, pero se puede considerar que con el control de enemigos naturales y los factores ambientales logra vivir menos de un año.

ALIMENTACIÓN

El ratón come el mismo tipo de alimento que el hombre, incluyendo carnes, granos, cereales, semillas, frutas y vegetales. Para beber prefiere agua o líquidos dulces.
El ratón se alimenta 15 a 20 veces durante el día mordisqueando y probando en distintos lugares y alimentos. Se ha observado que generalmente presenta dos períodos de alimentación. Uno en el crepúsculo y el otro justo antes de amanecer. Los ratones deben consumir alrededor del 10 a 15 por ciento de su peso corporal durante 24 horas. Cuando el agua está disponible ellos pueden tomarla. Se ha observado que los ratones son capaces de existir por períodos largos (4 meses) sin consumir agua. Los ratones generalmente requieren menos de un mililitro de agua por día. Esta cantidad puede ser fácilmente obtenida del rocío o lluvia. El alto contenido de proteína de la dieta incrementa la pérdida de orina y esto a la vez disminuye la pérdida de agua en el cuerpo.

El ratón prefiere en su dieta productos tales como cereales secos (granos, maíz, arroz, nueces, etc.…). Sin embargo, adopta condiciones omnívoras ante la ausencia de lo preferido.

HÁBITOS SOCIALES

Existen machos dominantes que defienden su territorio (el individuo alfa). El límite territorial de los ratones depende del número de individuos en una colonia y de la disponibilidad de materiales dentro de la misma.
La forma de identificar su territorio es a través de sus heces, roeduras y olor fuerte a orina.
El área de extensión en torno a su territorio es pequeña, entre 3 a 6 metros. Esto nos indica que la instalación de cebos rodenticidas se debe realizar a menos distancia, cada 5-6 metros. Por otro lado, en las ratas se deben instalar a 10 metros, ya que su predio habitacional se extiende entre los 16 a 30 metros promedio.

HABILIDADES FÍSICAS Y BIOLÓGICAS INTERESANTES
  • Los ratones son excelentes trabajadores y pueden correr alrededor y entre las paredes sin cambiar la velocidad acostumbrada.
  • Los ratones pueden nadar aunque no les gusta. En algunos casos, si viven bajo el baño pueden sumergirse por un minuto.
  • Ellos pueden saltar verticalmente distancias de 30 cm. desde el suelo hacia una superficie plana elevada.
  • Sobreviven y prosperan en ambientes de productos almacenados a menos 10ºC.
  • Registran los movimientos musculares en el subconsciente (fenómeno denominado Kinestasia).
  • Son capaces de pasar a través de aberturas pequeñas de aproximadamente entre 7 a 8 mm de diámetro.
  • Pueden correr horizontalmente sobre tubos, paredes, vigas y cuerdas.
  • Desarrollan un pelo tupido sobre su cuerpo cuando viven en ambientes fríos (por ejemplo: cámaras de frío).
  • En seis meses un par de ratones pueden comer alrededor de 1,8 kilos de alimentos y en el mismo período producen 1800 heces.
  • Los ratones pueden morder cables eléctricos originando inicio de incendios.
  • Los ratones adultos no son ciegos, pero tienen una mala visión y no pueden ver claramente después de los 15 cm.
  • El ratón de la casa generalmente se desarrolla en el verano ya que es en esa época donde dispone de mayor alimento.
  • Cuando los ratones están colonizando una nueva área, lo hacen en forma desconfiada y cautelosa, a medida que pasa el tiempo van tomando confianza y cuando conocen y tienen registrados los objetos que sirven de refugio se muestran muy ágiles y rápidos frente a cualquier síntoma de peligro.
  • Los ratones son roedores-mordedores. Comerán o saborearán casi todo. Los ratones mordisquearán alambres eléctricos, postes de madera y aún tuberías de metal. La razón es que los dientes de roedores continúan creciendo a lo largo de toda su vida. Si no gastan sus dientes masticando, podrían morir de hambre o ahogados, debido a que los dientes se tornan demasiado largos y curvos.
  • La comida preferida para un ratón son semillas y granos. La carne, los caramelos, la mantequilla de maní y los líquidos dulces son fácilmente tomados también.
CONTROL DEL RATÓN DE CASA
  • Ya que son roedores-mordedores, comerán una pequeña cantidad de todo dentro de su territorio. Por esta razón poner CEBOS es eficiente para el control de los ratones. Son muy curiosos acerca de objetos nuevos, y algunas veces quedarán atrapados en una trampa a los pocos los minutos de colocadas. El macho dominante, usualmente será el último en morir envenenado, o quedar atrapado en una trampa.
  • Los cebos de cualquier clase, trampas sin cebo a las que se pone un alimento y las trampas pegajosas son toda una buena manera de eliminar las infestaciones de ratones. Todas las trampas deben estar colocadas a lo largo de una pared o de una estructura ya que los ratones viajarán a lo largo de una superficie plana donde puede “sentir” con los bigotes. El secreto está en donde están colocadas.
  • El caramelo es uno de los mejores cebos para ratones, aunque la mantequilla de maní operará adecuadamente también. Las trampas pegajosas son también muy buenas trampas, ya que no requieren de carnada.
  • Por el tamaño del ratón, y la estructura de su esqueleto, los ratones pueden pasar por aberturas diminutas. Un agujero del tamaño de una moneda de diez centavos es suficiente para un ratón para entrar. El esqueleto es capaz de plegarse y doblarse al tamaño de la cabeza cuando un ratón quiere entrar en un edificio. No permitir la entrada de ratones es el mejor servicio para el control del ratón como una medida preventiva. El colocar cedazos con ¼ de pulgada de aberturas (5 mm) o menos, en los aleros u otras aberturas, será suficiente para detener a los roedores en su ingreso. Otra manera de limitar accesos a los ratones es usar tejidos de acero o bronce alrededor de aberturas de la tubería.
La rata del tejado

NOMBRE CIENTIFICO: Rattus rattus Linnaeus
CLASE/ORDEN/FAMILIA: Mammalia/Rodentia/Muridae

También conocida como rata negra, rata de las frutas, rata del barco y rata de abdomen blanco. Las ratas del techo se originaron en el sureste de Asia y seguramente fueron transportadas por barcos en los años 1600. Esta rata es más pequeña que la rata de Noruega y pesará alrededor de 170 a 250 gramos. La cola es más larga que el cuerpo (cabeza más abdomen), los ojos son grandes, tiene grandes orejas y un hocico puntiagudo. El color de esta rata será gris a negro con una barriga blanca. Las ratas del techo tendrán de 4 a 8 crías por camada. Son fácilmente encontradas en áreas tropicales del mundo, a lo largo de secciones costeras. El territorio de esta rata normalmente se extenderá desde 30 a 50 metros, aunque puede ser mucho más por su hábito de correr a lo largo del cableado telefónico y los alambres eléctricos de edificio a edificio. Estas ratas tienden a localizarse en las áreas por encima del suelo y son generalmente conocidas como vegetarianas. Son oportunistas, y comerán cualquier comida que este disponible. Esta rata es también una mordedora inquieta, y probará bocados de comida en muchos lugares diferentes. Al igual que con todos los roedores, la rata de techo normalmente se moverá a lo largo de una pared y dejará marcas de fricción (oscuras) a lo largo de las áreas donde se mueve frecuentemente.
La rata del tejado es sexualmente reproductiva alrededor de los cuatro meses de vida y continúa siendo fértil hasta los 18 meses promedio.

  • En general, las ratas tienen vista muy pobre, pero muy desarrollados la audición, el tacto, el olfato y el gusto.
  • Las ratas pueden nadar hasta 800 metros en aguas abiertas, viajar a través de las alcantarillas en contra de fuertes corrientes y en agua corriente durante 3 días.
  • Las ratas pueden saltar 90 cm. verticalmente y pueden dejarse caer 15 metros sin lesionarse.
  • Roerán a través de recubrimientos de plomo y paredes de aluminio y vidrio, si tuviesen necesidad de ello.
  • Todas las ratas pueden pasar a través de agujeros de una ½ pulgada (1,3 cm.)
    o de mayor tamaño.
La rata noruega o de alcantarilla

NOMBRE CIENTIFICO: Rattus norvegicus Linnaeus
CLASE/ORDEN/FAMILIA: Mammalia/Rodentia/Muridae

Rattus norvegicus: Comúnmente referida a la rata noruega o rata café, o también conocida como la rata de los canales, rata de la alcantarilla, pericote o guarén (en Chile).

BIOLOGIA DE LAS RATAS NORUEGA Y DEL TEJADO

La Rata Noruega puede alcanzar su madurez sexual a los dos meses promedio. La esperanza de vida de las ratas es promedio entre nueve y doce meses.
Se ha observado que las hembras adultas viven mucho más tiempo que los machos.
Las ratas son capaces de reproducirse todos los meses del año existiendo dos picos de reproducción: uno en noviembre y el otro marzo. El número de crías por camada en la rata noruega puede variar entre seis y veintidós considerando un promedio 8 – 12 individuos, esta misma rata tiene un promedio de 7 camadas al año.
En cambio el número de crías por camada en la rata del tejado varia entre 6 – 10 individuos promedio y alrededor de 6 camadas al año.
El número de camadas por año y el número de crías por camada son dependientes de la disponibilidad de alimentos, refugios, edad y condición de competencia de las hembras, temperatura, clima y otros factores.
Se ha observado que en climas calurosos la rata del tejado es más fecunda, pero la rata noruega es más fértil en regiones de temperaturas frías.
Los machos son capaces de aparearse durante todo el tiempo después de ser maduros sexualmente, en cambio las hembras se aparean sólo durante la etapa de celo o calor, período que puede extenderse sobre los nueve meses.
La gestación demora entre 21 a 25 días, las hembras pueden preñarse nuevamente después de 24 a 48 horas de haber nacido la camada.
Las crías recién nacidas son de aspecto prematuro, sin pelos, color rosado, sin orejas ni cola. En alrededor de una semana comienza aparecer el pelo del cuerpo, y abren sus ojos a los 12 o 14 días de haber nacido. Las crías dependerán de la madre en su dieta durante las tres primeras semanas, ya que luego se alimentan de material sólido.
El adulto de Rata Noruega alcanza a pesar en promedio 300-400 gramos. En cambio la rata del tejado puede pesar entre 200-300 gramos promedio en su estado adulto.

HABITOS DE LAS RATAS

Las ratas pueden adaptarse a gran variedad de ambientes, variando su comportamiento, por esta razón se debe ser cuidadoso cuando se atribuyen ciertos hábitos a una especie u otra. La rata del tejado es mejor trepadora que la rata noruega, sin embargo, esta última puede ser encontrada sobre los tejados y la rata del tejado ser encontrado en el alcantarillado.

ACTIVIDADES DEL DIA Y LA NOCHE

Las ratas no son animales totalmente nocturnos, grupos numerosos, usualmente, se vuelven activos media hora después del crepúsculo, el aparente hábito nocturno es una expresión relacionada con su mecanismo de auto-defensa, que arranca inmediatamente en presencia de daño, quedando inaccesible y oculta. Cuando no son molestadas las ratas se aventuran en lugares abiertos, buscando alimentos, durante cualquier momento del día o la noche.
Hay una mayor frecuencia de ratas fuera de la casa durante la noche debido a que sus principales enemigos están relativamente inactivos durante las horas de la noche. Se ha observado que ratas bien alimentadas son primordialmente nocturnas, y ratas hambrientas pueden alimentarse durante el día.

GUARIDA Y NIDO

Las ratas requieren de su guarida para dos propósitos importantes, una como refugio de protección para los adultos y otro para protección de los jóvenes. La guarida generalmente se encuentra en espacios retirados en donde las ratas están menos expuestas a la vista y principalmente fuera del alcance de sus enemigos.
Los nidos de ratas están hechos de trozos de cualquier material disponible, materiales suaves son especialmente preferidos, tales como trozos de papel, trapos, arpillera, paja, pedazos de cuerda, astillas, etc. Estos son llevados hacia la guarida seleccionada y puestos en montones sueltos construyendo una estructura semejante al nido de los pájaros. En los nidos los jóvenes son depositados y cuidados por las hembras ratas (madres). Los machos de otros nidos pueden atacar y alimentarse de las crías si se les presenta la oportunidad.
Los nidos generalmente se encuentran en pilas de basuras o mercaderías que
tienen más de un mes de no ser movidas. Los nidos poseen un diámetro de 20 cm.aproximadamente.

LOS SENTIDOS DE LAS RATAS Y RATONES

Las ratas y ratones poseen una mala visión, pero los sentidos del olfato, gusto, oído y tacto están altamente desarrollados. Ellos frecuentemente husmean los movimientos distinguiendo su alrededor a través de los olores recibidos. La elección de los alimentos está indudablemente basada sobre la preferencia de su gusto.
Son ahuyentados por sonidos inusuales, pudiendo reaccionar paralizándose, en el caso de los ratones, o protegiéndose en un lugar seguro, en el caso de las ratas.
Los largos bigotes sobre su nariz y otros pelos largos alrededor de los ojos suelen vibrar para su sentido del tacto, hay sensores nerviosos alrededor de la base de cada pelo que le dan al animal la información de su alrededor. Se ha determinado en laboratorio, en ratas en las que se han removido sus pelos vibratorios, que pierden la habilidad en recorrer y encontrar su camino.

NIDOS EN EXTERIOR Y MADRIGUERA

La Rata Noruega realiza sus nidos en madrigueras subterráneas siempre y cuando los sitios de los nidos estén adyacentes a una edificación. Sin embargo, algunas veces aparecen éstas especies prefiriendo nidos subterráneos más bien dentro de la edificación.
La rata del tejado (Rattus rattus) prefiere los nidos en el interior de la construcción o en pilas de piedras, basura, cajas o cualquier otro material al aire libre. Sin embargo, la rata del tejado puede anidar en madrigueras subterráneas cercanas a la construcción siempre y cuando la rata noruega no esté presente. La rata del tejado también puede anidar en palmas y otros árboles, además de cercos vivos y enredaderas sobre las cercas.

HABITOS DE CORRER, TREPAR Y SALTAR

La rata del tejado al ser comparada con muchos otros animales no es un buen corredor, el aire libre puede ser alcanzado por una persona o un perro e incluso un experto puede atraparla con las manos. En lugares familiares la rata del tejado da la impresión de ser veloz por la rápida y experta utilización de los refugios, de hecho rara vez para en los puntos en donde desaparece a menos que esté muy bien protegida, así, repentinamente reaparece en otro lugar distante para posteriormente desaparecer nuevamente.
Aunque la rata del tejado no es buena corredora, puede suplir esta diferencia con su gran habilidad en trepar. Ella tiene la posibilidad de trepar en cualquier cosa que esté al alcance de su camino. La rata del tejado puede subir fácilmente a través de tubos (cañerías o tubos eléctricos) de 5,5 a 4 cm. de ancho. Si las paredes son rugosas ella podrá trepar con un ángulo de 90º al piso. También han sido vistas correr a través de cables del teléfono y trepar árboles (palmeras), incluso a menudo hacer sus nidos encima de los árboles.
Puede saltar verticalmente desde el suelo hasta cerca de los 60 cm. de altura y horizontalmente 1,2-1,5 m. Esta rata puede saltar desde grandes alturas sin sufrir serio peligro. Por ejemplo, en una oportunidad se lanzaron dos ratas del tejado desde la ventana de un elevador a 55 m. de altura sobre el suelo, ambas ratas extendieron sus patas y comenzaron a planear en forma semejante a las ardillas voladoras, luego impactaron sobre el suelo corriendo prontamente a ocultarse entre la vegetación. Sin embargo, no hacen mucho uso de su habilidad de saltar y prefieren realizar directamente sus circuitos a través de su habilidad de trepar.
La rata del tejado ha demostrado poder saltar 1,2 m. de una pared a otra ayudada de una carrera de partida.
La rata noruega no estila trepar alambres, tubos, cañerías, árboles y otros objetos. Ella prefiere viajar sobre una superficie plana o subir por una escalera y a través del techo. Esta rata trepa cuando necesita alcanzar accesos de una edificación o hacia alimentos.
Las ratas son capaces de trepar en cualquier parte, siempre que puedan poner la punta de sus dedos y aplicar presión.
Su habilidad de trepar fue estudiada y los resultados muestran que ellas son capaces de moverse libremente sobre superficies verticales ásperas de madera, a través de líneas de teléfonos usando la cola para asistir en balancín y ascendiendo láminas de metal apoyándose con sus patas a través de los borde libres, además ellas pueden trepar tubos o cañerías galvanizados timándose parcialmente alrededor de estos y poder trepar razonablemente bien sobre los tubos lisos.
Las ratas son criaturas extremadamente cautelosas, ellas usualmente corren cerca de los bordes o tubos (cañerías) que están cerca de la pared o detrás de los objetos próximos a la pared. Estas vías en las casas o edificaciones pueden ser fácilmente reconocidas por dejar unas manchas negras en forma de eje, y por la suciedad-gris marcada por sus cuerpos y dejadas alrededor de los agujeros u hoyos y a través de los bordes de sus habituales pasadas.
Las marcas dejadas por las ratas sólo pueden ser distinguidas cuando estos caminos han sido usados por algún tiempo.

AGUA

La Rata Noruega es una criatura que habita en la humedad que necesita para vivir, debe tener cerca disponibilidad de suministro o fuentes de agua, es por ello que situaciones de alta infestación se dan cuando está presente el agua en riberas o desagües y alcantarillado, aquí no sólo obtienen agua sino también alimento. En ciertas instancias se las ha observado trepar a los tejados de los edificios para obtener el agua de los tranques de las edificaciones. La rata noruega puede obtener el agua por lamedura del rocío matinal en los pastos o masticando el hielo. Las Ratas beben agua lamiendo directamente con su lengua o poniendo sus patas delanteras en forma de taza. Bajo condiciones de severa falta de agua han sido observadas bebiendo orina humana.
La Rata del Tejado obtiene agua en los barcos, bebiendo la que se condensa en las bodegas, y ha mostrado la capacidad de sobrevivir por semanas sin beber agua. Las frutas, vegetales y otros alimentos que contienen agua en su composición pueden constituir otros suministros de agua.
La rata noruega también nada y se sumerge en el agua y generalmente realizan sus guaridas y nidos cercanos al agua. Se ha observado a esta rata en cultivos de peces compitiendo con ellos por los alimentos demostrando sus grandes habilidades de nadadora.
La rata del tejado es también una buena nadadora, pero no está tan asociada con el agua como la rata noruega.

ALIMENTOS

Aunque se ha mencionado que las ratas son criaturas omnívoras, ellas muestran preferencias por algunos alimentos.
La rata del tejado se ha puede alimentar de semillas, vegetales o frutas (excepto los cítricos), y prefieren los cereales (trigo o maíz), carnes y huevos, De todos los alimentos, la papa dulce es la que prefieren.
La rata noruega prefiere alimentos con alto contenido de grasa. Cuando los alimentos preferidos están ausentes, las ratas comerán lo que hay, y cuando están en estado de inanición (muertas de hambre) comerán literalmente cualquier cosa.
Algunas veces las ratas aparecen comiendo materiales extraños tales como cuero, hueso, cables, plomo y tubos de plásticos, bandejas de pesas, cemento, también madera. Se ha observado que las ratas tienden a roer una amplia variedad de materiales en su ambiente.
El apetito de la Rata Noruega es prodigioso. Las ratas aparentemente comen dos veces durante la noche; la primera poco tiempo después de oscurecer y otra vez en la mañana temprano.
Se ha presentado en ratas características de canibalismo. Sin embargo este comportamiento es ocasional produciéndose en condiciones de cautiverio y falta de alimento.
Las ratas tienden llevarse el alimento y otros artículos a los nidos seleccionando lo mejor. Tienen un horario regular para alimentarse y comen en forma similar a las ardillas, sosteniendo los bocados con las patas. Después de comer, ellos limpian su boca y parte delantera con sus patas, un adulto de rata come un promedio de 28 gr. de alimento y 59 ml. de agua, diariamente.
La conducta de las ratas en relación a los cebos rodenticidas es considerado un gran detalle para el control.

COHABITACION

Las ratas del tejado dominan sobre los ratones de casa (Mus musculus) y pueden acarrearlos fuera de una edificación en la cual ellos son incapaces de protegerse. Por otra parte la rata noruega es la más dominante al ser la más fuerte, así domina y prevalece sobre la rata del tejado y el ratón de casa. Sin embargo, la rata noruega al no ser tan buena trepadora como la rata de tejado, no puede alejarla de las localizaciones altas y por eso es posible que ambas ratas y los ratones de casa puedan estar presentes al mismo tiempo en una misma edificación.

PREDIO HABITACIONAL

Dos veces al año hay intranquilidad entre las ratas, resultando un masivo movimiento, algunas veces manifestado por una migración general que tiene lugar lentamente en un largo periodo de tiempo.
En general, hay dos migraciones en el año; una se realiza en la primavera cuando hay disponibilidad de alimentos más suculentos o bien, en busca de lugares donde hay pocas ratas. Este calor de la primavera permite el cambio desde las edificaciones agrícolas (granjas) o edificaciones viejas hacia el campo abierto y praderas vacías donde existe basura acumulada. Es un estímulo para encontrar mejores lugares para comer y más cómodos para llegar con sus familias sin tener mayores competencias.
La migración de otoño es desde los campos y sitios abiertos en la ciudad hacia las granjas y construcciones de la ciudad, respectivamente. Este es un estímulo de protección buscando refugio a los meses fríos que vienen y donde ellas puedan almacenar sus alimentos, ya que no hibernan ni dejan de comer durante el invierno. Si el alimento no está disponible ellos no se quedarán.
El predio habitacional en la rata del tejado y la rata noruega, es un término comúnmente usado para designar el área regularmente frecuentada por un individuo. El alcance puede variar de una temporada a otra, según el sexo o la densidad de la población. La distancia que regularmente se mueve una rata dependerá de la disponibilidad de guarida o albergue y del suministro de alimentos. Si estas dos condiciones están cerca las ratas harán viajes cortos; En cambio si están lejos los viajes serán más extensos.
Si los suministros o recursos alimenticios, como también su refugio son cambiados o destruidos, podrían alterar sus movimientos usuales.
Se ha observado que cuando las ratas son liberadas en lugares extraños, pueden extraviarse y perderse del lugar de liberación a grandes distancias (6,5 a 17,5 Km.)

COHABITACION

Las ratas del tejado dominan sobre los ratones de casa (Mus musculus) y pueden acarrearlos fuera de una edificación en la cual ellos son incapaces de protegerse. Por otra parte la rata noruega es la más dominante al ser la más fuerte, así domina y prevalece sobre la rata del tejado y el ratón de casa. Sin embargo, la rata noruega al no ser tan buena trepadora como la rata de tejado, no puede alejarla de las localizaciones altas y por eso es posible que ambas ratas y los ratones de casa puedan estar presentes al mismo tiempo en una misma edificación.

CUADRO COMPARATIVO ENTRE LAS 3 ESPECIES DE ROEDORES ANALIZADOS
VIAS DE INGRESO A UNA CASA, ASOCIADA A LOS ROEDORES
  • 0800-123456 (24/7 Support Line)
  • info@example.com
  • 6701 Democracy Blvd, Suite 300, USA

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt.